最新文章

「跨太平洋夥伴全面進展協定」的政經分析

作者: 林文程(國立中山大學中國與亞太區域研究所教授)

沒有中國參加的CPTPP,對台灣是一個機會。雖然台灣參加CPTPP的難度不小,因為中國可能遊說CPTPP一些會員反對,但台灣已沒有選擇。

母語教育並非你想的簡單

作者: 新文化編輯群

台灣最以引為傲的是多元化的族群,我們能容納多元的聲音,卻從教育上讓下一代排斥其他語言的存在。

消失的承擔教育

作者: 許隱騰/東海大學政治系

普世的教育想用他人的例子來激勵孩子,然而,簌簌間聽進耳中的多半是在講同一件事情:你不夠好。天賦,是你的孩子不是你的孩子九篇不同的案例中,筆者感觸最深的一篇。

薩爾瓦多斷交,這樣下去台灣沒有朋友怎麼辦?

作者: 潘袁詩羽/東吳大學政治系

中華民國外交空間在中國大陸的頻頻打壓下不停限縮,除了最近的東亞青運、東奧正名的事件外,最令國人有感的便是邦交國一個個斷交,今日薩爾瓦多再度宣布斷交,短短3個月就有三國斷交,原因都是不敵中國大陸的巨額金援。台灣沒有朋友怎麼辦?

如同夫妻吵架的兩岸關係,究竟有解無解?

作者: 郭致廷/國立臺灣師範大學東亞所

兩岸關係乃是學界與政界不斷研究的複雜問題。中國大陸與台灣的關係始終維持著微妙的關係。如同夫妻吵架的兩岸關係究竟有沒有解?