最新文章

美國政府的貿易政策: 川普個人意志或大勢所趨 ?

作者: 謝佩芬(謝佩芬 哈佛大學法學碩士、公共政策碩士)

無可否認地,川普性格上的反覆無常,確實讓美國的公信力深受質疑。但是,撇去川普總統的發言和推特不論,美國近來越發嚴苛與保護式的整體貿易政策,實爲因應大環境所生的改變,而非川普的個人好惡所能決定。

從川普早退G7峰會 看國際自由主義秩序崩解的危機

作者: 林泰和(中正大學戰略暨國際事務研究所所長)

2018年6月在加拿大閉幕的七大工業國高峰會(G7),因發動貿易戰爭而遭盟國劍指的美國總統川普,在會議上不僅遲到早退,會後更透過推特宣布「美國拒決簽署峰會宣言」。這是G7史上頭一遭發生各國未就聯合公報達成共識,使得此次G7高峰會,成為西方世界近年來最嚴重的聯盟內訌。

東亞青運、東奧正名 體現兩岸制度差異

作者: 張宇韶/兩岸政策協會研究員

近期兩岸關係詭譎多變,呈現出善意衝突並存的特質,除了體現目前欠缺信任下政治不穩定的現象外,兩岸人民之間的情緒也無形被激化,這可從一系列看似無所關聯卻存有內在邏輯的事件中看出端倪,也說明了北京對台政策「成之在我,我說了算」的強硬立場。台中東亞青運主辦權被中國以蠻橫的方式取消就是一個典型。

「友臺」、「惠臺」?美中臺關係

作者: 賴榮偉(政大東亞所法學博士、大學助理教授)

兩岸總體僵局未解,臺灣追求和平與發展之際,與我國有著相似命運且存在瑜亮競爭情結的南韓卻與北韓進行融冰。剎那間,各方國際勢力合縱連橫之快速,臺灣的未來又該何去何從?

資通安全—潛力無窮的國安與外交議題

作者: 謝佩芬(謝佩芬 哈佛大學法學碩士、公共政策碩士)

在現今的資訊社會中,網際網路相當於道路橋樑,而數據就是資產。全球公、私部門的運作,乃至於人民的日常生活,都仰賴完善的資通訊建設與安全的網路環境。隨著物聯網(IoT)與人工智慧(AI)的快速發展,現代社會對資通科技的依賴只會有增無減。