最新文章

從零開始 看見台灣

作者: 陳冠甫(台北大學法律研究所)

斷交未必不是良機,當邦交國歸零,表彰對台灣代表「中國」的主張完全落空,或許是一個新的起點,讓我們以「台灣」為名,從「心」出發,用自由與民主的普世價值參與國際社會。

Person to person or people to police — 網路借貸在中國的「爆雷潮」

作者: 子沉

2006年,中國出現首個P2P網絡借貸平台,爾後不斷發展,因為其金融科技(Fintech)的興盛,金錢在網路上的流通已成常態,諸如第三方支付等。中國因此成為規模最大的網貸區域。截至目前,中國大陸P2P產業規模達1.3萬億人民幣,共5000萬餘註冊用戶;至今年6月底,全國共有1836個網上借貸平台。

如同夫妻吵架的兩岸關係,究竟有解無解?

作者: 郭致廷/國立臺灣師範大學東亞所

兩岸關係乃是學界與政界不斷研究的複雜問題。中國大陸與台灣的關係始終維持著微妙的關係。如同夫妻吵架的兩岸關係究竟有沒有解?

當中國的復興中華夢,碰上美國的再次偉大

作者: 郭致廷/國立臺灣師範大學東亞所

南海由於有美方的利益考量,故因而不斷進行斡旋於中國於東南亞國家間,遂成為「四海連動」中,爆發戰爭可能僅次於台海的危機區域。中美競逐會繼續下去,但要發生戰爭機率真的可以說是微乎其微。

川普為何敢挑戰全球10億伊斯蘭?—論「聖城」引發的歸屬爭議與後續危機

作者: 新文化學生工作隊/郭致廷

台灣時間周四凌晨兩點左右,美國總統川普(Trump)正式對外發表聲明,他承認極具爭議性的「聖城」耶路撒冷乃是以色列首都,並要把大使館從特拉維夫遷移至耶路撒冷,這打破歷年美國總統不敢觸碰的禁忌。