最新文章

反同專法,m̄-thang!

作者: 中國文化大學法律系 梁廷瑋/ 政治系 林倢伃

「沒關係吧?反正都是增加同志權利,都能結婚的。」事實真的如此嗎?細讀雙方法案內容會發現,政院版與民間版對於同志家庭和婚姻的保障,顯然有很大的差異,而魔鬼就藏在字裡行間裡。

政治網紅的迷惑

作者: 張振峰(綠色和平有聲尚大聲節目周六主持人、媒體工作者)

時代走到現在,傳播受到網路科技日新月益進步的影響下,訊息流動方式突飛猛進,政治人物真得只靠網路聲量的多寡,煽動風潮就能操作選民得到選票?

加重暴力解決暴力?那你根本不懂法律

作者: 梁廷瑋(中國文化大學法律系)

要解決虐童問題,應該在刑法之前落實社會通報網路;而在刑法之後悲劇已經發生,法律只能平息大眾的怒火。但失控的私刑者往往巴著後者不放,他們只想要用暴力宣洩怒火,就如同虐童的加害人,試圖用暴力管教他們認為不對的人。

民主絕不容忍暴力 呼籲司法重視嚴懲

作者: 林耀文(新文化基金會董事長)

文化部長鄭麗君昨(22)日出席關懷演藝人員春節餐會活動,逐桌敬酒時卻慘遭資深藝人鄭惠中狠甩巴掌,事後鄭惠中雖開記者會為其行為道歉,華視也宣布將提告,卻無法平息民眾譴責暴力的聲音。對此民進黨中央執行委員林耀文呼籲司法應嚴格對暴力行為依法辦理,莫容忍暴力文化影響台灣民主法治。

「扁鑽說」凸顯柯文哲對國防產業的無知

作者: 林奕宏

日前柯文哲在比喻台美中三國關係時,直言美國把台灣當小弟,且連扁鑽(意指軍購)還要自費。這段話似乎透露出柯文哲對於美國把台灣當成對抗中國的前鋒,甚至國防武器還須自行花錢。