最新文章

根、土地,山與水─原住民的自我

作者: 許隱騰/東海大學政治系

面對自身文化的被抹煞,原住民以往總以弱勢的身份請求協助,現在,該是他們勇敢發聲了,用自己的力量向社會抗爭,重新找回屬於原住民的權益,找回那份對土地的尊重。

愛情與麵包的戰爭—如何看待台灣藝人面對台獨風波

作者: 郭致廷/國立臺灣師範大學東亞所

隨著越來越多的台灣藝人前去對岸發展,中國的統戰戰略卻也越來越強硬。除了在節目上逼迫要以「中國台灣」介紹自己之外,更在許多地方要全面封鎖有關「台獨」等相關事蹟或言論。

代議民主與代議士過時了嗎?

作者: 鐘一豪

日前柯文哲市長在台北市政府市政體驗營與學生座談時說:「當網路興起的時候,到底我們還需要代議政治嗎?還需要政黨嗎?其實我們現在哪裡需要議會,不用啦!直接網路投票就好。」此話一出引發諸多討論,於此,筆者想來談談這樣的論調是否真能實現又或者,這樣的理解是否過度簡化了民主這種制度的設計?

長照缺人,點解?

作者: 新文化基金會政策研究專員

長照2.0上路至今已屆一年,儘管衛福部全面檢討調查初步得知有「核銷、請款繁複」、「長照站ABC定位不清」、「難找空間」、「找不到專家諮詢對象」等問題需調整,但民間團體點出的重點:人力不足才是根本性問題。老年人口日增,第一線的照服員人力需求只會越來越大。根據衛福部長照報告顯示,光是2015年65歲以上失能人數就有48萬人,其中更有高達15萬重度失能者;然本國籍照顧服務員(簡稱照服員)僅3萬人,外籍看護目前24萬餘人,面對如此龐大的長期照護人力缺口,政府該如何因應?

新公共服務:公民自主

作者: 新文化基金會政策研究專員

新公共服務的觀點下,政府更側重於決策,傾向於私有化之企業家。其實新公共服務非常強調以公民為本,也就是尊重公民權的表現。但新公共服務是一個理想的理論,他的基礎架構在完整、成熟的公民社會和民主制度之下,無論是行政人員或者公民必須有意識地在從事政府即政治的活動。